Oberstufe

Die Freie Montessori Schule Berlin bietet seit dem Schuljahr 2010/11 eine genehmigte gymnasiale Oberstufe an. Die Schülerinnen und Schüler können sich in zwei, drei oder vier Jahren auf das Abitur vorbereiten. Empfohlen wird die 3-jährige Oberstufe mit einem Auslandsaufenthalt in der Jahrgangsstufe 11. Schwerpunkte liegen auf dem projektorientierten, selbständigen Arbeiten, der intensiven Begleitung durch Lehrer und einem nachhaltigen Lernen.

Die Schülerinnen und Schüler legen das Abitur als externe Prüfung (Nichtschülerprüfung) ab.

Seit Herbst 2011 steht den Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe II mit dem neu gebauten Abitur-Pavillon ein eigener Bereich zur Verfügung. Auf einer Gesamtfläche von 655 Quadratmetern gibt es viele Möglichkeiten zum gemeinsamen und individuellen Lernen. Um ein großzügiges, offenes Atrium als offene Begegnungsstätte gruppieren sich moderne Lerngruppenräume und eine Mediathek. In den Lerngruppenräumen erfüllt eine Galerie die Möglichkeit, sich zum individuellen Studieren zurückzuziehen. Bei der Errichtung des Pavillons wurden modernste ökologische und energieeffiziente Standards umgesetzt.