Eröffnung der Chanka-Galerie

Seit 2010 arbeiten wir an einer Partnerschaft mit der Oberschule im Dorf Chanka, Äthiopien. Eine Ausstellung im Atrium nimmt uns ab dem 31. Mai 2013 mit nach Chanka.

tl_files/monte/bilder/Aktuelles Termine/Montessori-Schule-Berlin-Chanka-1.jpg

Im Februar besuchten zwei Schüler der Freien Montessori Schule Berlin zusammen mit der Pädagogin Martina Jambor das Dorf Chanka in Äthiopien. Es war eine Reise, die die Möglichkeiten der Schulpartnerschaft weiter auslotete. Bereits 2010 hatte es erste Gespräche mit Herrn Kenesa und Pfarrer Urgesa aus Chanka an unserer Schule gegeben. Ziel ist eine Partnerschaft, bei der sich Schüler beider Kontinente auf Augenhöhe begegnen und voneinander lernen. Eine Arbeitsgruppe aus sechs Schülern, einer Pädagogin, einer Verwaltungsmitarbeiterin und einem Elternteil setzt diese Vision seither Schritt für Schritt um.

Erste Eindrücke erhalten Namen und Gesichter

Derzeit wechseln Steckbriefe von Schülerinnen und Schüler der Klassen 7-9 zwischen Afrika und Europa hin und her. Der Austausch über das Lernen und Leben steht im Vordergrund der Annäherungen.

Chanka-Reise im Februar

tl_files/monte/bilder/Aktuelles Termine/Montessori-Schule-Berlin-Chanka-2.jpgDie Reise vom 1. bis 16. Februar 2013 führte die Delegation zuerst in die Hauptstadt von Äthiopien, Addis Abeba, und dann weiter nach Chanka, 600 Kilometer nördlich ins Landesinnere, Richtung Sudan. Es war eine bewegende Reise für alle Beteiligten, die neue Sichtweisen und Kontakte eröffnete. Fotos und Eindrücke der Reise wurden, abgestimmt auf die unterschiedlichen Altersgruppen an der Schule, bereits sehr gelungen präsentiert.

Eröffnung der Chanka-Galerie

Am 31. Mai wird im Rahmen des Sommerfestes eine Galerie zum Projekt „Chanka“ eröffnet. Sie zeigt Impressionen der Reisenden in Momentaufnahmen vom Leben und dem Schulalltag in Chanka. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen, sich von den Eindrücken berühren zu lassen und mit der Arbeitsgruppe ins Gespräch zu kommen.

tl_files/monte/bilder/Aktuelles Termine/Montessori-Schule-Berlin-Chanka-5.jpg  tl_files/monte/bilder/Aktuelles Termine/Montessori-Schule-Berlin-Chanka-4.jpg